Порой, видя, что создала природа, думается – как ей это удается? Фото героя нашей сегодняшней статьи поражают всех. Особенно, когда этихсуществ на одной фотографии много. Моллюски гуидак не только существуют на земле, но и пригодны в пищу. Именно об этом существе и пойдет речь сегодня.

моллюск гуидак

Гуидак – уникальный двустворчатый моллюск

Гуидак (на латинском – Panopea generosa). Масса взрослого моллюска достигает 1,5 килограммов, а длина тела доходит до 20 см. При таких показателях створки раковины удивительно хрупкие. Длинна самой раковины составляет около 25 см. Это роющий моллюск, в переводе с индейского языка «geoduck» – «глубоко копающий». Еще переводится как «хобот слона». Из всех известных на планете – это самый крупный моллюск. Говорят, что встречались особи весом в 7 кг.

Особенности поведения в естественной среде

Умение копать отличает гуидака от других моллюсков. Большая часть животных этого рода прячется или сбегает от врага. А гуидак просто закапывается в грунт до метра в глубину. Те, кто его видел, говорят, что он похож на хобот слона. Тело моллюска представляет собой сифон, и помогает улитке передвигаться, дышать и размножаться.

Что являет собой гуидак

В сифоне этого моллюска два отверстия: одно для того, чтобы всасывать кислород, воду и пишу. Второе – для вывода переработанных организмом продуктов. За день гуидаки способны пропустить через себя около 120 литров воды.

В природе встречаются гуидаки с сифонами даже под 2 метра.

гуидак фото

Почему гуидаков можно есть

Это океанское животное. Водится на побережье Тихого океана Северной Америки. Иногда встречается на западе Новой Зеландии и Японии. Плоть моллюска пропитана чистой водой, и богата полезной морской солью. Мясо вкусное и питательное. При приготовлении улитку лучше вообще не солить.

Образ жизни, повадки в природе и причины долголетия

Гуидак – животное скромное, на поверхности показывается редко, большую часть жизни существует, зарывшись в песчаный грунт. Но во время отливов можно наблюдать кончики сифонов, высовывающиеся на поверхность.

Эти моллюски предпочитают никогда не покидать своей территории. Они – долгожители – живут около 146 лет. Самая пожилая обнаруженная особь, по подсчетам ученых, была в 160-летнем возрасте. Количество прожитых лет у этих животных можно подсчитать по колечкам на раковинах. По ним же можно проследить изменение климата в данном месте.

Тому, что эти моллюски живут так долго, исследователи нашли два объяснения:

  • Во-первых, это неинтенсивный обмен веществ,
  • Во-вторых, отсутствие естественных врагов в природе.

Единственные хищники для гуидаков – мелкие акулы и каланы (морские выдры – они умеют извлекать моллюсков из грунта), и морские звезды – они атакуют улиток, едва завидя на поверхности кончик сифона. Но гуидаки очень быстро чуют опасность, и моментально втягивают сифоны, в отличие от черепах, которых хищникам очень просто поймать за незащищенную шею, хвост и лапки.

 

Зарывшись в песок, эти моллюски становятся неподвижны. Это их отличительная черта от других видов. Они проводят годы жизни в таком состоянии. Так они и растут – закопавшись в песок: здесь они недоступны ни проголодавшимся крабам, ни морским собакам, покрытым колючками.

образ жизни гуидака

Рацион гуидаков

Основа меню этих двустворчатых моллюсков – планктон (мелкие живые водные организмы). При помощи сифонов гуидаки фильтруют океанскую воду, оставляя в себе только живность, присутствующую в ней.

Способ размножения

Размножаются гуидаки очень необычно: они выводят деток наружным оплодотворением. В конце зимы и ранней весной самки вбрасывают из себя в воду яйца, а мужские особи – оплодотворяющее семя. Спустя 48 часов оплодотворенные яйца покрываются раковинками. А через несколько недель – это уже полноценные моллюски, которые опускаются в среду своего обитания – в песчаный грунт, и закапываются в него.

Данный способ размножения не совсем надежный – большая часть биоматериала гибнет. Чтобы размножаться и сохраниться как вид, самки этих моллюсков производят за жизнь около 5 000 000 000 яиц.

Гуидаки в кулинарии

Мясо гуидаков после тепловой обработки приобретает жесткую консистенцию. Правильно готовить этих моллюсков умеют только в нескольких штатах США, Китае и Японии. Японцы вообще едят мясо гуидаков сырым. Блюдо называется «мирукуи» – это уличная еда, как гамбургеры, подается в виде сашими.

Промышленная добыча гуидаков в США – более 2 миллионов штук в год. Ими снабжают дорогие рестораны Соединенных Штатов и Канады. Но основной экспорт – из Японии и Китая. Средняя цена на гонконгском рынке – около 60 долларов за штуку.

гуидак в пищу

Американцы режут гуидака на кусочки, отбивают, как мясо, и обжаривают в смеси сливочного масла и колец репчатого лука. А в Азии едят сырым – под разнообразными уксусными соусами с травами и пряностями. Считается, что мясо гуидака – афродизиак. О том, как готовить мясо Гуидака правильно знают только в Китае, но есть рецепты, которые подойдут европейцам.

Классический рецепт:

  • опустить мясо гуидака целиком в кипящую воду на 30 секунд, затем вынуть и поместить в ледяную.
  • После этого с «хобота» получится снять шкурку, как «чулок», надрезав ее прямо около раковины.
  • Готовое мясо нарезают пластинками и подают с васаби или соевым соусом. Можно сервировать с маринованным имбирем.

Мясо гуидака с луком на второе:

моллюска нужно почистить, нарезать крупными кусками поперек, отбить «медальоны» кухонным молоточком, посолить, поперчить и обжарить в сливочном масле с кольцами лука.

К отварному несоленому рису:

мелко порубленное мясо гуидака обжарить на сливочном масле со специями или зеленью, которые любит семья. Вегетарианцам, которые едят рыбу, можно заменить сливочное масло на растительное, а в конце добавить в соус ореховое молоко.

Больше о гуидаках, как о пище

Сегодня мясо гуидаков считается деликатесом, зато быстро развивается их фермерское производство. Гуидак, вкус которого напоминает кальмара, мясо минтая, креветок и мойвы, все больше пользуется спросом у любителей морепродуктов. А имбирь, соевые соусы, томатные пасты и зеленые соусы из соленого огурца и засоленной свежей зелени делают банальный вкус богаче. При приготовлении мяса гуидака надо следовать привычным правилам готовки креветок – минимум временив кипятке, и сразу окунуть в холодную воду.

Многие боятся есть мясо этих моллюсков сырым. И правильно делают – сырыми их можно есть только с океанского побережья. А промышленно их выращивают следующим образом:

гуидак вкус

Фермерское выращивание гуидаков

Гуидаков для ресторанов официально разводит компания Taylor Shellfish Farms. Это частное предприятие из штата Вашингтон. Их держат в экологически чистом песке в специальных лотках до тех пор, пока не образуется раковина. И пока сифон не достигнет нужных для кулинарии размеров.

Это дорогая еда – моллюску понадобится почти 6 лет, чтобы набрать вес в 1 кг. Выбрать можно по белой раковине и светлой шее. Если шея у моллюска коричневая или чёрная – он не пригоден в пищу. Если кто-то хочет отравиться – может попробовать таких.

Цены на гуидаков

Цена на средиземноморском рынке составляет от 16 до 50 долларов за кг чистого продукта. А в ресторане стоимость за порцию супа или тушеных гуидаков с овощами обойдется почти в 150 зеленых.

https://www.youtube.com/watch?v=lJEPFodF9KU