Улитка Конус

Улитка Конус (на лат. Conidae) – это хищный брюхоногий моллюск. Красивые разноцветные раковины этих улиток разукрашены природой причудливыми рисунками, они вдохновляют воображение людей на протяжении уже не одного столетия. В давние времена у тех, кто жил на берегу океана, раковины были своеобразной валютой. Их собирали и меняли на деньги, продавали сделанные из них украшения. Конусы запечатлены на полотнах голландского художника Рембрандта и некоторых других живописцев, студенты художественных училищ любят рисовать их на эскизах.

Улитка Конус – ядовитая, не так давно сотрудники американского Национального института стандартов и технологий (NIST) обратили свойства этого смертельно опасного для человека моллюска на пользу его здоровью. На основе яда этого моллюска изготавливаются лекарства, благодаря которым стало возможным по-новому лечить давно известные медицине заболевания.

ядовитый конус

Где обитает улитка Конус

Всего известно более 800 видов этих моллюсков, большинство из которых обитает в тропических водах. Но есть и такие, что живут в умеренном климате – теплых глубоководных водоемах, к примеру, в Средиземном море.

Общие сведения

Хищник Конус – улитка, которая, как правило, охотится на морских червей и моллюсков. Иногда поедает мелкую рыбешку и ракообразных. Добычу парализует своим ядом.

Укусы многих видов – смертельно опасны для людей, не все виды конусов подходят для производства лекарств. Но некоторые используются в фармакологии – из яда делают обезболивающие препараты сильного действия, которые не вызывают наркотическую зависимость.

Самые ядовитые подвиды конусов:

  • Географический,
  • Тюльпановый,
  • Жемчужный,
  • Парчовый,
  • Мраморный.

Ядозубый моллюск Географический (на лат. Conus geographus) – наиболее опасен из всех. Его еще называют «сигаретным» за коническо-овальную раковину длиной 43-166 мм, ареал его обитания – Индо-Тихоокеанский регион.

улитка конус

В принципе, конусы ведут отшельнический образ жизни, они не агрессивны, поэтому опасности подвергаются, в основном, собиратели ракушек. Улитки защищаются, когда их берут в руки – выпускают жала, их укусы сравнимы с укусами пчел. Жала крупных видов умерщвляют человека за считанные часы, а укус «сигаретной улитки» вообще оставляет пострадавшему время выкурить всего лишь одну сигарету.

Внешний вид

Из названия ясно, что раковины этих моллюсков имеют форму конуса. Цвет раковины зависит от ареала обитания – на него влияет химический состав океанской или морской воды. Основной цветовой фон раковин может быть самых разных пастельных оттенков:

  • светло-серым,
  • зеленоватым,
  • светло-розовым и т.д.,
  • но встречаются виды и с яркими разноцветными раковинами.

Длина раковин у большинства видов – от 4 до 20 см, но существуют конусы длиной 50 см с массой тела более 2 кг. Понятно, что в таком крупном «тельце» и железа, вырабатывающая нервно-паралитический яд, также имеет значительные размеры.

Раковины улиток-конусов не только объект продажи в виде украшений и поделок, но и предмет коллекционирования. Так, известно, что в Германии коллекционеры отдавали за отдельные экземпляры более 200 тысяч марок.

улитка ядовитый конус

Строение ротового аппарата и способ поедания пищи

Эти улитки ведут ночной образ жизни, а в дневное время зарываются в песок. На радуле (так у моллюсков называется аппарат для захвата и измельчения пищи) – заостренные зубы в виде гарпунов, загнутых внутрь. По ночам конусы охотятся и поедают добычу, как бы соскребая этими «гарпунами» слой за слоем плоти жертвы. Внутри каждого «гарпуна» – полые желобки, соединенные с железой, продуцирующей яд.

Специальным органом чувств улитка засекает добычу. Как только жертва выбрана, один из зубов выдвигается из глотки, его полость наполняется ядом, который проходит через желобок и скапливается на самом кончике. Приблизившись к объекту охоты на нужное расстояние, моллюск выстреливает в него из зуба ядом, и добычу парализует сильный токсичный секрет.

ротовой аппарат конуса

Как охотятся улитки

Пища большинства видов конусов – морские черви, но есть также и те, которые питаются моллюсками и рыбой. У видов, поедающих рыбу, самый токсичный яд – он оказывает паралитическое действие уже через секунду.

Несмотря на обычно медлительные движения конусов, их эволюционный путь развития в целях выживания таков, что в темное время суток они научились быстро нападать на существа, которые в несколько раз подвижней самих улиток. «Гарпун» с ядовитым секретом вылетает мгновенно – яд обездвиживает жертву. Моллюск медленно втягивает в себя добычу и переваривает ее целиком, а использованный зуб отбрасывается и сразу заменяется другим.

У некоторых видов конусов есть выросты, приманивающие рыбу. Яд парализует маленькую рыбку почти мгновенно – тельце еще продолжает извиваться, но рыба уже потеряла координацию движений и не может вырваться. Хотя если бы она сумела сделать один сильный рывок – легко могла бы спастись из зубов улитки, так как передвигается гораздо быстрее моллюска. Мелких рыбешек конусы засасывают в себя, а на тех, что покрупнее, сами натягиваются, как чулок.

После первой пойманной добычи у некоторых видов конусов остается еще до 20 зубов-гарпунов для охоты на следующую жертву.

питание улитки конус

Опасность конусов для человека

Парализующие укусы этих улиток опасны и для жизни человека, в особенности – Conus geographus (Географического конуса). Австралийский исследователь-натуралист Роб Бредл утверждает, что смерть может наступить уже через две минуты. По статистике, в водах Тихого океана от контакта с конусами каждый год гибнут два-три человека, а от встречи с акулами – всего один. Цифры таковы, потому что человек, не знающий об опасности этих моллюсков, испытывает желание сразу взять удивительную по красоте раковину в руки, вынуждая маленькое живое существо защищаться. А вот от акулы, напротив, человек удирает как можно скорей.

Смертельная доза ядовитого секрета улитки-конуса для человека с массой тела 70 кг составляет 2 мг – это примерно столько же, сколько впрыскивает в жертву змея.

Укусы конусов – очень чувствительные, но это не только боль. Укусы могут привести к резкому ухудшению зрения, параличу мышц, дыхательной недостаточности и летальному исходу.

Особенности яда конусов и применение в медицине

Концентрация ядовитого секрета у конусов очень варьируется, а яд двух особей одного вида может отличаться и по составу. Такого не встречается больше ни у одного вида ядовитых животных, например, у змей или пауков. В последние годы яд конусов привлек внимание ученых рядом своих особенностей:

  • в его составе довольно простой биохимический компонент – пептиды, эти вещества несложно синтезировать в лаборатории;
  • он дает быстрый обезболивающий эффект;
  • различается действие пептидов, входящих в состав яда – одни токсины дают обезболивающий эффект, другие – обездвиживают;
  • пептиды, входящие в состав яда, не приводят у людей к аллергическим реакциям.

улитка конус

Но и противоядия от яда – нет (потому терапия препаратами на его основе возможна строго симптоматическая). Например, коренные обитатели Тихоокеанских островов в месте укуса конуса практикуют немедленно сделать надрез и выпустить кровь.

Сегодня яд этих моллюсков применяют в неопиоидных обезболивающих препаратах. К примеру, средство «Ziconotid» – это синтетический вариант неопиоидного анальгетика (пептида улитки-конуса), его эффект превосходит действие всех имеющихся на сегодняшний день препаратов такого типа. Яд конусов предполагается использовать в препаратах, которые заменят изготовленные на основе морфинов, вызывающих наркотическую зависимость.

Один из компонентов яда конусов применяется в косметической промышленности – он есть в составе кремов от морщин. Принцип действия – вызывание локального воспаления по тончайшим линиям лица, которое приводит к выпячиванию и разглаживанию складок кожи.

Вот такая она,  улитка конус, необычная, прекрасная и одновременно смертоносная.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

Улитка Конус: 1 комментарий

  • 11.10.2018 в 00:24
    Permalink

    Но как может улитка поймать рыбку? Конусы-рыболовы охотятся из засады, зарывшись в песок. О приближении добычи моллюск узнает по запаху, а роль носа у него играет осфрадий – орган, расположенный в мантийной полости у основания жабр. Почуяв на близком расстоянии рыбу, конус моментально наносит удар ядовитым зубом. Представители некоторых видов подманивают рыб движениями своего хоботка, напоминающего червячка, или особых выростов, расположенных по краю головы. А географический конус приспособился даже «закидывать невод»: вся его голова может растягиваться, приобретая вид воронки до 10 см в диаметре. В эту воронку и заплывает глупая рыбешка.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector