Улитка-волк Euglandina rosea

Улитки представляются нам милыми и безобидными существами, которые всю жизнь носят свой домик на себе и в случае опасности прячутся в нем. И то, что улитка может быть хищником, кажется нам чем-то невероятным. Но существует несколько видов хищных улиток, которые питаются своими собратьями. Мы уже рассказывали об аквариумных улитках хеленах, сегодня же речь пойдет о сухопутной хищной улитке, которая носит красивое название розовый волк или просто улитка-волк.

Улитка-волк (лат. Euglandina rosea) также встречаются названия улитка-каннибал, розовый волк, rosy wolfsnail, является одним из видов сухопутных легочных брюхоногих моллюсков, относящихся к семейству Spiraxidae. Это быстрый хищный моллюск, который охотится за другими улитками и слизнями и питается ними, заглатывая целиков более мелких. Двигается rosy wolfsnail со скоростью примерно 8 мм за секунду. Продолжительность жизни этих моллюсков составляет около 24 месяцев.

Внешний вид

Эта улитка имеет веретенообразную раковину, у взрослой особи достигающую 5-8 см в длину и 2-3 см в диаметре. Цветовой окрас может варьироваться от коричневато-розового до темно-коричневого. Цвет раковины зависит от вида улитки и места ее обитания. Раковина имеет толстые стенки, узкое овально-серповидное устье. На последних витках раковины четко видны линии роста.

улитка-волк

Тело Euglandina rosea светло-серого или коричневатого цвета. Шея очень длинная и по ней проходит характерная бороздка, которая может быть более светлой, чем тело.

На голове улитки-волка есть три пары щупалец, в отличие от остальных видов, имеющих только две пары. Первые две пары выполняют те же функции, что и у остальных улиток. А третья пара представляет собой удлиненные губы улитки, которые превратились в щупальца. Эти щупальца очень длинные и почти касаются земли при движении Эугландины. С их помощью розовый волк исследует окружающую местность и выслеживает свою добычу.

Среда обитания

Изначально естественной средой обитания rosy wolfsnail являлись:

  • тропические районы Северной Америки и Алабамы,
  • Флорида,
  • Джорджия,
  • Луизиана,
  • Миссисипи,
  • Северная Каролина и Южная Каролина.

Улитку волка можно встретить в лиственных лесах, на обочинах дорог и в садах.

С целью биологического контроля над популяциями Achatina fulica и Bradybaena similaris, которые наносили вред сельскому хозяйству и очень быстро размножались, Euglandina rosea завезли на Гавайи и другие тихоокеанские острова. Но ожидания не оправдались и вместо Фулики и Брадибаены, розовые волки начали истреблять местные виды моллюсков, среди которых оказались редкие эндемичные виды. Считают, что Euglandina rosea виноваты в исчезновении более трети коренных видов Гавайских улиток, особенно Partulidae и Achatinellinae. На сегодняшний день улитка-волк продолжает угрожать местной малакофауне и внесена в список худших инвазивных видов.

Образ жизни

Улитки каннибалы ведут ночной образ жизни. Чаще всего они обитают на земле — под листовым опадом, в расщелинах и под корягами. А когда преследуют свою жертву, то могут забираться и на деревья. Популяции Euglandina rosea не многочисленны. После дождя или в ночное время эти улитки, как правило, собираются для спаривания по несколько особей.

улитка-волк

К условиям окружающей среды этот вид не особо требовательный. Для улитки-волка подходят сады, леса, парки, посадки. Она может обитать и в субтропиках, и во влажном климате тропического леса. А во время длительных засушливых периодов впадать в спячку. Известны случаи, когда розовые волки забирались в водоемы за прудовиками.

Улитка в неволе

В домашних условиях улитка волк содержится нечасто.

Кормить розового волка необходимо примерно один раз в 5-14 дней. В качестве корма используют:

  • караколусов,
  • слизней,
  • хеликсов,
  • аквариумных улиток или природную мелочь.

Также можно скармливать небольших ахатин и архатин, но чередуя с другими кормовыми улитками. Если кормить розового волка одними ахатинами, то он умрет. Для питания взрослой особи розового волка будет достаточно 5-7 маленьких караколусов один раз на полторы-две недели.

Кормовая улитка должна быть необходимого размера. В качестве лакомства изредка можно предложить гаммарус, дафнию или кальцесмесь.

При совместном содержании нескольких особей возможен каннибализм, из-за чего следует содержать этих хищных улиток по одной в отдельных террариумах.

Улитки-волки очень требовательны к чистоте, из-за чего целесообразно в качестве подстидки использовать мох. Также не лишним будет использование ветки деревьев и коряги, обработанные от паразитов. Это не только послужит декором, но и увеличит полезное пространство.

Розовые волки могут закупориваться и их можно принять за мертвых. Но достаточно опрыскать их теплой водой и они проснутся.

улитка-волк

Требования к содержанию

Для содержания Эугландины в домашних условиях понадобиться стеклянный или пластиковый террариум горизонтального типа с расчетом 10 литров на одну особь. Необходимая температура – 24-27 градусов Цельсия. Влажность в террариуме должна быть на уровне 70-80%, но также улитка-волк может переносить не продолжительные засухи.

В качестве подстилки в террариум подойдет кокосовый наполнитель или грунт, но желательно отдать предпочтение лесному мху или сфагнуму. Толщина подстилки должна быть не менее 5-6 см.

Поскольку розовый волк – хищник, то кормить его необходимо мелкими улитками и слизнями.

Питание

При содержании хищной улитки в домашних условиях главной проблемой является питание. Чем кормить, сколько корма необходимо, и какого размера должен быть кормовой объект? Давайте разбираться.

Для того, чтобы розовый волк без труда справился с добычей, она должна иметь размер примерно в 1,5-2 раза меньше раковины хищника. Очень мелких моллюсков Эугландина может игнорировать, поскольку достать корм из крошечной раковины проблематично. Поэтому Суббулины не подходят в качестве корма.

Если улитка-волк здорова, то вполне может съесть добычу гораздо большего размера, чем сама. Но если моллюск ослаблен, то не заставляйте ее тратить силы на борьбу с большим кормовым объектом, и предложите корм поменьше.

улитка волк

Что касается количества корма, то тут нужен индивидуальный подход. Но чаще всего кормят следующим образом:

  • Кормить необходимо один раз в 5-10 дней. При этом 2-3 кормовых объекта выпускают в террариум к розовому волку.
  • Хищник сам выследит добычу, не обязательно это произойдет сразу. И, возможно, Эугландина будет есть по одной кормовой улитке в день, это вполне нормально. Ведь переесть она не может. А что сразу не съест, останется про запас.

Кто же подойдет в качестве корма?

Для кормления хищных улиток отлично подойдут:

  1. садовые или полевые слизни, относящиеся к роду Deroceras,
  2. караколусы,
  3. румины,
  4. хеликсы,
  5. небольшие Архахатины и Ахатины,
  6. аквариумные улитки — ампулярии, катушки, маризы.
  7. А вот Ахатин Фулик можно использовать в качестве кормовых объектов только чередуя с другими видами.

Размножение

Euglandina rosea, как и большинство улиток, является гермафродитом и имеет репродуктивные органы обеих полов. Половая зрелось наступает в возрасте примерно около года. При спаривании розовые волки оплодотворяют друг друга. Улитка может отложить в одной кладке 25-40 яиц, а в течении жизни одна особь производит около 100 яиц.

улитка-волк

Яйца откладываются во влажную почву на глубину около 5 см. Яйца овальные, размером около 4 мм, покрыты белой довольно пористой и ломкой скорлупой. Улитки появляются из яиц через 30-40 дней. О случаях успешного разведения этих моллюсков в домашних условиях не известно.

Розовый волк на охоте

Губы улитки-волка удлинены и представляют собой еще одну пару щупалец, которые имеют специальные рецепторы. С помощью этих губ-щупалец розовый волк может находить следы слизи, оставленные другими улитками, определять вид и размер добычи. Rosy wolfsnail отдает предпочтение более мелкой добыче, оставляя без внимания следы крупных особей. Как только хищник выйдет на след своей добычи, то начинает двигаться быстрее, настигает жертву и, используя длинную шею, удерживает ее на месте. Ротовой аппарат вытягивается в виде хоботка и проникает в раковину жертвы. На конце хоботка есть острая радула, с помощью которой розовый волк срывает куски тела добычи и всасывает их в пищевод. Тонкое длинное тело хищника позволяет забраться жертве глубоко в раковину и съесть ее всю, до последнего кусочка. Более мелкую добычу улитка-волк заглатывает целиком, а большую съедает по частям. Euglandina rosea преобразует кальций из раковин проглоченных улиток и использует его для строения собственной оболочки.

Улитка-волк имеет преимущество перед своими жертвами, поскольку может передвигаться быстрее, не оставляя последним шанса на спасение. Эугландина способна следовать за добычей не только на деревья, но и преодолевать некоторое расстояние под водой. Также встречаются случаи каннибализма, когда крупные особи поедают мелких сородичей, а также свое потомство.

Если Вы любите необычных питомцев или у Вас развелось большое количество улиток, и Вы не знаете, что с ними делать, заведите себе такого экзотического моллюска, как розовый волк. Пишите комментарии и рассказывайте о том, как содержится и питается Ваша улитка-волк.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector