Строение тела улитки

Улитки (брюхоногие моллюски) – важная часть экосистемы планеты. Разные их виды выполняют определенные функции. Водяные, например, являются санитарами водоемов, и служат пищей для более крупных подводных обитателей. Сухопутные также подъедают остатки растительности и являются частью пищевой цепочки. Ими питаются некоторые виды птиц, ежи, кроты, лягушки, ящерицы и т. д. Тем, кто держит улиток в домашнем аквариуме (террариуме), наверняка будет интересно узнать побольше о своих питомцах. Сегодня поговорим о том какое строение улитки и какие органы есть у моллюска.

строение улитки

Строение тела

Внешнее строение улитки может отличаться в зависимости от ее вида, но существуют общие их характеристики.

  • Моллюск состоит из раковины и туловища, притом у него явно просматривается голова, имеющая щупальцы и, так называемая, нога улитки.
  • Для защиты внутренних органов у моллюска есть специальная мантия. Также с ее помощью происходит формирование и рост раковины.
  • Туловище улитки очень эластично за счет отсутствия скелета. Его поверхность оснащена канавками четырехугольной формы, которые хорошо удерживают влагу.
  • Чтобы моллюск смог передвигаться по различным поверхностям, у него есть прекрасно развитая подошва с парой ножных желез. Они выделяют слизь, способствующую уменьшению трения в момент передвижения улитки, и при этом волнообразно сокращаются.
  • Внутреннее строение улитки не такое сложное, как у млекопитающих. И тем не менее, у нее есть сердце, пищеварительная система, нервные узлы.

Интересная особенность улитки состоит в том, что она способна отращивать отсутствующие части тела. При этом даже потеря части головы и щупалец не является для нее смертельной. В среднем моллюску понадобится 3 недели, чтобы восстановиться и вырастить недостающий орган.

внешнее строение улитки

Раковина

Для сухопутной улитки раковина является неотъемлемой частью анатомии, единым целым с ее телом. Она присутствует в жизни моллюска с рождения и выполняет роль домика.

Состоит раковина из карбоната кальция. Она увеличивается в размерах по мере роста улитки, а ее внутреннее увлажнение происходит при помощи желез для выработки слизи.

При достижении полного размера взрослая особь строит утолщенную губу, которая расположена возле «входа» в раковину. С этого момента работа организма улитки будет направлена не на ее рост, а на воспроизведение потомства.

Предназначение раковины моллюска состоит в том, чтобы защитить ее довольно нежное тельце от различных механических повреждений при передвижении. Также в своем «домике» он прячется от естественных врагов, холода и жары. Слизь, находящаяся внутри раковины, предотвращает пересыхание тела улитки, и смягчает его трение о внутренние поверхности.

Если расположить улитку вершиной раковины вниз, с правого края от устья будет находиться колумелла. Это участок раковины, окрашенный в цвет, свойственный определенному виду брюхоногих.

 

У молодых особей колумелла прикрыта мантией, и чтобы ее увидеть, потребуется немного отодвинуть тело улитки. Делать это следует очень аккуратно, лучше всего – ватной палочкой.

Взрослая улитка имеет достаточный промежуток между мантией и колумеллой, поэтому последняя хорошо просматривается.

Увидеть колумеллу важно для определения видовой принадлежности моллюска.

Апекс – вершина раковины, ее самая узкая, замкнутая часть. Из него начинают выходить завитки, увеличиваясь с каждым оборотом. У разных видов ахатин апексы отличаются цветом, формой и степенью заостренности.

Приростом называют тонкое место устья. Оно очень хрупкое и может ломаться под воздействием даже небольшого механического давления.

В процессе развития, когда моллюск еще не достиг своего полного размера, прирост имеет вид желтого, еще не окрашенного участка. Со временем он приобретает определенный цвет и становится более твердым.

Есть улитки, которые впадают в зимнюю спячку, но это может произойти в любое время (например, при недостатке влаги).

Чтобы сохранять влагу внутри раковины во время сна, моллюск запечатывает свой «домик» специальной заслонкой из сухой слизи (эпифрагмой).

Раковина улитки

Система дыхания

Легкие моллюска занимают значительную часть тела, захватывая мантийную область. Здесь присутствует большое количество тончайших кровеносных сосудов.

Полость внутри мантии заполнена воздухом, при этом с внешней средой ее связывает единственное небольшое отверстие (пневмост). С его помощью в легкие попадает воздух, а процессы газообмена происходят через сосудистые стенки.

Сердце

Сердце улитки располагается в заднем отделе ее мантийной полости. Оно имеет два отдела:

  • непарное предсердие,
  • и желудочек с аортой.

Сердце находится внутри прозрачного мешочка (перикардия) и располагается ассиметрично по отношению к телу.

Движение гемолимфы происходит по единственному сосуду моллюска и системе капилляров благодаря сердечным сокращениям.

Система пищеварения

Строение пищеварительных органов улитки имеет значительные отличия от привычного в нашем понимании. В ее ротовой полости находятся около 25 тысяч мельчайших зубов (радула), которые работают на измельчение пищи по принципу терки.

Радула и челюсти брюхоногих находятся у них в глотке. Секреция слюнных желез попадает сюда же.

Пищевод улитки имеет укороченную форму и соединяется с больших размеров зобом, который переходит в относительно небольшой желудок. Тот как бы «обхватывает» печень, расположенную в верхней части раковины.

Кишечник улитки состоит из петлевидной и задней кишки. А отверстие для вывода продуктов жизнедеятельности располагается с правой стороны, около дыхательного.

Следует сказать, что печень улитки выполняет не только функцию пищеварительной железы: этот орган также всасывает переработанную пищу.

Единственная почка моллюска имеет сообщение с перикардием и мантийной полостью. Там имеется специальный клапан, который открывается в момент вывода отходов из организма.

схема строения улитки

Нервная система

Внутреннее строение улитки позволяет сделать вывод, что она не испытывает болевых ощущений. Это вызвано отсутствием у нее головного, спинного мозга и нервных окончаний.

Ганглии (виды нервных узлов, заменяющие моллюску головной мозг) являются частью нервной системы брюхоногих, имеющей узловой разбросанный тип. Но полноценно заменить функции мозга они не могут.

Система органов чувств

Щупальца на голове улитки (их может быть 1 – 2 пары) являются органами восприятия мира, в том числе – зрительного. Глаза у моллюсков обычно располагаются на верхних стеблевидных отростках (омматофорах).

Нижняя пара щупалец является органом осязания сухопутной улитки. Также с их помощью она различает запахи.

Каждый вид моллюсков имеет набор щупалец, необходимый для жизни в разных условиях. Двустворчатые и лопатоногие, например, используют их для передвижения под водой и закапывания в грунт. Также с помощью щупальцев у них происходит регуляция потока воды с частицами пищи, идущей в мантийную полость.

Водные виды улиток имеют одну пару отростков, а их глаза располагаются у основания этих щупалец.

Глаза сухопутной улитки расположены на вершине «глазных стеблей». Строение самого глаза также необычное. Это своеобразный пузырь, внутри которого находится хрусталик (линза сферической формы, к которой снизу крепится зрительный нерв).

Моллюск не может похвастаться отличным зрением. Он довольно хорошо различает предметы в 1 см. от себя. А все остальное видит размытыми световыми пятнами, и к тому же, не различает цвета.

У обеих пар щупалец очень хорошая чувствительность. Достаточно небольшого касания, чтобы улитка быстренько задвинула свои «телескопы» в голову. Такая же реакция будет на слишком яркий свет.

Существуют необычные виды моллюсков. Особенности строения улитки Euglandina rosea, например, заключаются в повышенном количестве щупальцев. Эта хищница (ее еще называют волчьей) использует дополнительную пару отростков для охоты на мелкую живность. Ими она исследует пространство впереди, «вынюхивая» добычу по запаху ее слизи.

улитка волк

Размножение

Большая часть сухопутных улиток – гермафродиты. Они имеют весь набор признаков обоих полов. И могут вырабатывать как яйцеклетки, так и сперматозоиды.

Существуют и разнополые виды моллюсков.

Срок наступления половой зрелости, в зависимости от вида, может варьироваться от 6 недель до 5 лет.

В неблагоприятных условиях возможно замедление полового созревания. Это нужно учитывать тем, кто занимается разведением моллюсков.

Размножение партеногенезом зафиксировано только среди одного вида брюхоногих беспозвоночных. Но многие из них могут размножаться с помощью самооплодотворения.

Исходя из видовой принадлежности, улитки бывают живородящими или делают кладку яиц.

улитка отложила яйца

Улитки ахатины

Строение улитки ахатины (наземный брюхоногий легочный моллюск) довольно простое. У нее есть тело с головой и раковина, размер которой иногда достигает 25 см.

Складки на теле ахатины позволяют хорошо удерживать влагу, а кроме легочного, у нее присутствует еще один вид дыхания – кожное.

Подошва имеет хорошее развитие и оснащена двумя железами для выработки слизи.

Виноградная улитка

Виноградница – один из наиболее распространенных видов сухопутных представителей брюхоногих.

Строение виноградной улитки считается классическим: туловище, имеющее голову с отростками, однотонная или полосатая округлая раковина. Ее размеры значительно меньше, чем у ахатины, но мускулистое тело также довольно морщинистое, со складками.

В периоды засухи виноградница способна впасть в спячку до 6 месяцев. А холодное время она проводит в земле, при этом запечатывает входное отверстие раковины с помощью слизи. Когда она высыхает — становится достаточно прочной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector